El Águila pescadora (Pandion haliaetus) es un ave rapaz de gran tamaño y alas estrechas, pálida por debajo y oscura por encima, a excepción del píleo, que es blanco. La cabeza es blancuzca y posee una franja ocular oscura. Aunque su vuelo con las alas en ángulo es bastante distintivo, puede confundirse con una gran gaviota inmadura cuando vuela a baja altura. Al avistar algún pez en la superficie del agua, se zambulle de patas a notable velocidad desde una altura de 6-9 metros, a menudo desapareciendo bajo el agua. En la península Ibérica es un ave nidificante muy escasa en acantilados marinos, con tan sólo una pareja en la península Ibérica (en Portugal) y 18 en las islas Baleares en 1995. Es un migrante escaso, fundamentalmente a lo largo de la costa mediterránea, procedente de los países nórdicos, bálticos y Escocia. Aquí es un invernante muy escaso. El paso postnupcial se produce en septiembre y octubre, y el prenupcial en abril. Entonces son posibles observaciones en como una que hice el 30 de septiembre de 2015 cerca de Urigoiti, municipio de Orozko (Bizkaia). Tomé esta fotografía durante un vuelo de pesca sobre la cola del embalse de Urrunaga cerca de Ollerías, en el municipio de Legutio (Araba), el 22 de septiembre de 2026.

No hay comentarios:
Publicar un comentario