Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas

15 de octubre de 2026

Escribano nival

El Escribano nival (Plectrophenax nivalis) es un paseriforme fácilmente reconocible por las marcas alares blancas y, fuera de la época de cría, por su pico amarillento con la punta negruzca. El macho en plumaje invernal tiene las partes superiores y el pecho de color pardo ocráceo con manchas estriadas más oscuras, mientras que la cola y las alas son blanquinegras. Las manchas negras de las coberteras no terminan en punta. La hembra es más oscura, también con tonos ocráceos en los flancos. Además, tiene las alas pardas con menos blanco que el macho y tiene las coberteras con manchas negras en punta. Los inmaduros son pardo grisáceos, siendo sus características distintivas el color del pico, un anillo ocular amarillento y algo de blanco en las alas.
En la península Ibérica es un invernante escaso, donde casi siempre aparece en las costas. En el País Vasco casi todas las observaciones se han producido en las costas, con unas pocas observaciones en el interior, como en el monte Oiz en los años 2006, 2019 y 2023, la de un ave en  el monte Orkatzategi el 18 de octubre de 2024 o la de otra en Sopuerta el 1 de enero de 2015.
José Antonio de Souza publicó en la revista Ardeola el artículo "El escribano nival (Plectrophenax nivalis) en la Península Ibérica", donde analizó 322 registros de 2.860 individuos observados en el periodo 1974-90, y concluyó que "las amplias variaciones numéricas entre años y la escasa cobertura en extensas áreas impide valorar la cuantía de la población invernante; parece razonable, no obstante, estimar en un mínimo de 50-200 individuos la de Galicia, magnitud semejante a la de Bretaña o Irlanda".
El ejemplar descubierto por Elena Pérez Goikouria el 12 de octubre de 2026 en la cima de Gorbeia es una hembra y en estas fotografías se aprecian las coberteras con manchas negras terminadas en punta.
El ejemplar se alimenta de las semillas empleadas en el sembrado de un césped dentro del vallado instalado alrededor de la cruz de Gorbeia durante unas obras de restauración de la cruz.
El ave resultó extremadamente mansa ante la presencia de los humanos.
Tomé estas fotografías y grabé este vídeo allí el 14 de octubre de 2026. Era la primera vez que veía esta especie dentro del País Vasco.

22 de septiembre de 2026

Águila pescadora

El Águila pescadora (Pandion haliaetus) es un ave rapaz de gran tamaño y alas estrechas, pálida por debajo y oscura por encima, a excepción del píleo, que es blanco. La cabeza es blancuzca y posee una franja ocular oscura. Aunque su vuelo con las alas en ángulo es bastante distintivo, puede confundirse con una gran gaviota inmadura cuando vuela a baja altura. Al avistar algún pez en la superficie del agua, se zambulle de patas a notable velocidad desde una altura de 6-9 metros, a menudo desapareciendo bajo el agua. En la península Ibérica es un ave nidificante muy escasa en acantilados marinos, con tan sólo una pareja en la península Ibérica (en Portugal) y 18 en las islas Baleares en 1995. Es un migrante escaso, fundamentalmente a lo largo de la costa mediterránea, procedente de los países nórdicos, bálticos y Escocia. Aquí es un invernante muy escaso. El paso postnupcial se produce en septiembre y octubre, y el prenupcial en abril. Entonces son posibles observaciones en como una que hice el 30 de septiembre de 2015 cerca de Urigoiti, municipio de Orozko (Bizkaia). Tomé esta fotografía durante un vuelo de pesca sobre la cola del embalse de Urrunaga cerca de Ollerías, en el municipio de Legutio (Araba), el 22 de septiembre de 2026.

1 de marzo de 2026

Primer registro de nidificación de buitre leonado en el Macizo de Gorbeia

El pasado mes de febrero la agente forestal Cristina Cinos encontró este nido de buitre leonado (Gyps fulvus) en el municipio de Zeanuri, dentro del Parque Natural de Gorbeia. Se trata del primer registro de nidificación de esta especie en el Macizo de Gorbeia. Tomé esta fotografía el 1 de marzo de 2026, con una cámara Nikon Coolpix P1100, con el zoom a tope, a un distancia de unos 900 metros. Ha escogido la entrada de una cueva a 1.050 metros de altitud en una pequeña pared caliza expuesta al norte.

19 de septiembre de 2025

Elanio común

El Elanio común (Elanus caeruleus) es una pequeña rapaz sedentaria propia de zonas de cultivos de cereal con arbolado disperso, donde captura los ratones y topillos que forman la mayor parte de su dieta. Si abundan estos roedores es capaz de reproducirse prácticamente en cualquier época del año. Ha experimentado una importante expansión de su área de distribución en la península Ibérica desde las últimas décadas del siglo XX, pero sigue siendo una especie escasa.
El Elanio común no aparece en el atlas de aves nidificantes de Euskadi publicado en el año 2023. Sin embargo, Arturo R. Rodríguez, Gorka Belamendia y Ramón Arambarri en el año 2009 publicaron en el volumen 4(2) de la revista A carriza el artículo "Primeros datos sobre la reproducción del elanio común Elanus caeruleus en Álava y Comunidad Autónoma del País Vasco", donde explican que "En 2005 miembros y colaboradores de Hontza Natura Elkartea comprobaron la reproducción en Álava de dos parejas, criando próximas a la localidad de Langarika (Iruraiz-Gauna)...La reproducción transcurrió en un área de quejigos aislados y pequeños bosquetes rodeados por cultivos agrícolas de secano...El estudio comenzó el 21 de junio de 2005 y se desarrolló hasta la dispersión de los pollos, acontecimiento que ocurrió a mediados de septiembre." En uno de los nidos "A principios de agosto se observaron cuatro pollos en el nido. Los tres primeros volaron hacia el día 5 de septiembre mientras que el cuarto no lo hizo hasta el día 17...El segundo territorio se detectó el 25 de junio,...aunque no tuvo éxito en la reproducción como consecuencia de la muerte de uno de los progenitores."
En los campos de cereal entre los pueblos de Gopegi y Acosta se han visto elanios desde febrero de 2025. Fran Silván observó dos adultos el 10 de julio y José María Fernández García observó un adulto y dos juveniles el 21 de julio, y los siguientes días los vieron otros ornitólogos, por lo que es muy probable que una pareja se haya reproducido con éxito en ese mismo lugar. Debido a que estos micromamíferos permanecen inactivos durante las horas centrales del día, lo más habitual es verlos cazando al amanecer y al atardecer, bien desde un posadero o en vuelo.
Tomé estas fotografías y grabé este vídeo cerca del pueblo de Gopegi, municipio de Zigoitia (Araba), el 18 de septiembre de 2025, donde vi dos adultos.

14 de agosto de 2025

Abubilla común

La Abubilla común (Upupa epops) nidifica en gran parte de Europa, donde es principalmente estival, por lo que muchas aves que invernan en África y en la península Ibérica cruzan el País Vasco durante sus migraciones. Durante las paradas migratorias es habitual que las aves busquen alimento. En la vertiente cantábrica del País Vasco solo nidifica alguna pareja aislada, mientras que en la vertiente mediterránea solo parece frecuente en la Rioja alavesa. En el "Catálogo Vasco de Especies Amenazadas" se incluye en la categoría de vulnerables. Prefiere zonas cálidas y secas, poco abruptas, con amplias zonas de suelo despejado donde busca su alimento, mezclado con árboles viejos con agujeros donde nidifica. Tomé esta fotografía en Sustrigi, en el municipio de Areatza (Bizkaia), el 14 de agosto de 2025, donde buscaba alimento en una pista forestal.

8 de mayo de 2025

Acentor alpino en sus zonas de cría en 2025

Acentor alpino

El Acentor alpino (Prunella collaris) al menos mantiene dos grupos reproductores en el año 2025 dentro del Parque Natural de Gorbeia, ambos en el municipio de Zeanuri (Bizkaia). El 7 de mayo de 2025 detecté un grupo reproductor con al menos 4 aves en Aldamin y, el 8 de mayo, otro de al menos 3 aves en Lekanda.
Ídem.

Este es uno de los pájaros de montaña que está desapareciendo de las montañas vascas, seguramente por efecto del cambio climático. En las montañas más altas, la zona de cría se ha desplazado hacia zonas de mayor altitud, pero en las montañas donde ya ocupaban los puntos más altos, como era el caso de Sierra Sálvada, han desaparecido las áreas con hábitat adecuado para esta especie. Actualmente, las zonas de reproducción se sitúan exactamente en las dos montañas calizas de mayor altitud del Macizo de Gorbeia. Es previsible que, si el cambio climático sigue la misma tendencia que en las últimas décadas, también estas dos poblaciones acabarán por desaparecer.
Ídem.

El Acentor alpino es un paseriforme de media y alta montaña. Tiene la costumbre de acercarse a los montañeros y excursionistas en busca de alimento, por lo que es un pájaro bastante conocido. Sin embargo, su ecología reproductora es tan desconocida para la gente en general como única y sorprendente entre las aves. Durante la época de cría forman grupos compuestos por 2-5 machos y 2-3 hembras en los que hay jerarquía, donde los machos copulan con distintas hembras y a la inversa. Es lo que se denomina comportamiento reproductor poliginándrico. Son muy fieles a sus áreas de cría. Las hembras seleccionan el lugar donde construirán su nido, preferentemente bajo piedras o en pequeños agujeros o grietas de paredes rocosas con cierta cobertura vegetal, a una altura de unos 10 cm sobre el suelo y con una pendiente media de un 90%. Lo tapiza con hierbas y ramas finas.
Ídem.

En función de su jerarquía, cada hembra recibe más o menos ayuda de los machos del grupo en las cebas de sus pollos. Las hembras de jerarquía inferior deben encargarse en solitario de las cebas, mientras que las de jerarquía superior reciben la ayuda de hasta cuatro machos. Sin embargo, el grado de participación de los machos en el aporte de comida a los pollos es muy variable. Tomé estas fotografías y grabé estos vídeos en la ladera norte del monte Lekanda, municipio de Zeanuri (Bizkaia), el 8 de mayo de 2025.

15 de noviembre de 2024

Un mínimo de 851 buitres leonados mueren cada año en los parques eólicos construidos en España

En enero de 2023 a Juan Manuel Pérez-García y David Serrano les publicaron el capítulo "¿Cuántas aves mueren en España debido a la colisión en parques eólicos? ¿qué medidas preventivas y correctoras se pueden aplicar para evitarlas" en el libro "Tecnología y sostenibilidad de la Energía Eólica: Preguntas y respuestas" donde se puede leer: "En España a finales de 2020 se habían registrado más de 30.000 registros de colisiones que afectaron a 210 especies diferentes, incluidas especies amenazadas de extinción. Aunque no hay estimas anuales de mortalidad, para la especie más sensible, se ha calculado un mínimo de 851 colisiones al año. La planificación estratégica y la evaluación ambiental de los impactos son procesos esenciales para que los parques eólicos se localicen en zonas con escaso riesgo de colisión de especies vulnerables" o que "La especie más afectada fue el buitre leonado (Gyps fulvus), con un mínimo de 9048 individuos colisionados, que representan el 28,2% del total de casos. Sobre la base de estos valores, y para esta especie, probablemente la única de la que existen datos mínimamente adecuados, se ha estimado una tasa mínima de mortalidad de 4,3 buitres por cada 100 turbinas al año, lo que supondría, dado el desarrollo eólico instalado actual, un mínimo de 851 buitres al año. Conviene destacar que datos recientes de ciertos parques navarros y aragoneses puestos en servicio durante 2020 acumulan cientos de buitres muertos en poco más de un año, por lo que, incluso estos números, están probablemente subestimando seriamente el problema."

22 de marzo de 2024

Perdiz roja

La Perdiz roja (Alectoris rufa) sufre de una caza excesiva desde hace siglos que la ha llevado a su extinción en amplios territorios, incluida la práctica totalidad de Bizkaia y Gipuzkoa. 
En el artículo de la revista Ecosistemas "La perdiz roja (Alectoris rufa) en España: especie cinegética y amenazada" sus autores, investigadores del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos y de la Estación Experimental de Zonas Áridas, ambas dependientes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, explican que en España se cazan entre 2 y 3 millones de ejemplares anualmente y que, con el objetivo de mantener esas tasas de ejemplares cazados, se ha tomado como práctica habitual una gestión que incluye sueltas de perdices de granja que ponen en riesgo la integridad genética de la especie, ya que "ha sido artificialmente hibridada en granja con la perdiz chúkar (Alectoris chukar), para conseguir individuos más productivos", que "tienen una menor supervivencia que los individuos puros, pero son capaces de reproducirse en el campo, e incluso tienen mayor tamaño de puesta, y por tanto constituyen una serie amenaza para el mantenimiento de la integridad genética de la especie. Los híbridos de segunda generación de ambas especies son fenotípicamente iguales a una perdiz roja y sólo se pueden distinguir por medio de marcadores moleculares". Además, cuando en los cotos de caza se sueltan en pequeñas cantidades, el análisis de las estadísticas cinegéticas concluye que no aumentan las aves cazadas y, sin embargo, afectan negativamente a la productividad de las poblaciones silvestres de perdices. Tomé estas dos primeras fotografias en el Parque Natural de Gorbeia, municipio de Orozko (Bizkaia), el 22 de marzo de 2024.
En el citado artículo puede leerse que "la cría en cautividad y suelta en el campo de perdices de granja es una práctica habitual en la actualidad. Comenzó a desarrollarse en España a mediados del siglo XX al amparo del antiguo ICONA, como respuesta a la fuerte disminución poblacional de esta especie, y como técnica de refuerzo poblacional. No obstante, no fue hasta finales de los noventa cuando esta actividad alcanzó una importancia notable. Actualmente se sueltan al menos 3-4 millones de perdices de granja al año para su caza (más de las que se cazan), fomentando el desarrollo de un importante negocio alrededor de la cría, suelta y caza de aves procedentes de granja". Concluyen que "el análisis de datos históricos de bolsas de caza en España indica que la concentración parcelaria (que destruyó tantos linderos), junto a la excesiva presión cinegética de poblaciones en declive explican buena parte del colapso poblacional de la perdiz". Vídeo una Perdiz roja alimentándose en la Sierra de Andújar (Jaén) el 3 de abril de 2015.
En el Tomo X de las Memorias de la Real Sociedad Española de Historia Natural (1914-1918) entre las páginas 459 y 508 se incluye el "Catálogo de las aves observadas en Guipúzcoa y Vizcaya", donde Julián Aldaz y Emazabel atribuye su escasez, ya hace 100 años, a la caza furtiva. Más tarde, Alfredo Noval en la revista Munibe del año 1967 publicó su "Estudio de la avifauna de Guipúzcoa", donde la da por "prácticamente desaparecida como nidificante. Algunas, que ocasionalmente se cazan o son vistas en la provincia, proceden generalmente de escapes de cautividad, actividad esta de enjaular perdices muy extendida desde hace unos años".
La Perdiz roja es común en Álava. Sin embargo, según el análisis genético efectuado en el año 1992 por la Federación Española de Caza sobre 150 ejemplares cazados en Álava, el 0,92% de las perdices resultaron híbridos con perdiz chúkar. Según el libro "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto Quirópteros)", publicado en el año 2003, aquí es quizá una especie reintroducida, detectada únicamente en brezales montanos de Nafakorta y Oderiaga. Cerca de la cima de este último monte, dentro del municipio de Orozko (Bizkaia), tomé esta fotografía el 6 de enero de 2015. Son excrementos de Perdiz roja. Desde que en enero de 2007 comencé a trabajar como guarda forestal en una zona que incluye el municipio de Orozko, las he oído cantar y las he visto en varias ocasiones, incluyendo la observación de un grupo familiar a finales del verano, mostrando siempre un comportamiento muy esquivo, apeonando y levantándose al vuelo a gran distancia, en una actitud impropia de perdices de granja. 
La distribución de la Perdiz roja se ha expandido globalmente en el período transcurrido entre la publicación del primer atlas europeo de aves reproductoras (1997) y el segundo (2020), particularmente en la zona oriental de Francia e Italia y en la occidental del Reino Unido, seguramente como consecuencia de las liberaciones realizadas con fines cinegéticos. Por el contrario, el número de reproductores ha sufrido una disminución moderada y generalizada, más acusada en España y Francia, debido a cambios en las tierras de cultivo donde vive principalmente, entre los que destaca la eliminación sistemática de los linderos entre parcelas durante las concentraciones parcelarias, donde abundaban las malas hierbas, que producen gran parte de las semillas de las que se alimentan los adultos, y los saltamontes, fundamentales en la dieta de los pollos. En los últimos años se ha demostrado que, además de afectar a la abundancia de su alimento, muchos de los plaguicidas utilizados en la agricultura intensiva son disruptores endocrinos que afectan a su capacidad reproductora. Tomé esta fotografía cerca de Uzkiano, municipio de Urkabustaiz (Araba), el 1 de de febrero de 2016.

17 de marzo de 2024

Porrón acollarado

El Porrón acollarado (Aythya collaris) es originario de Norteamérica, y en época de reproducción se extiende sobre buena parte de Canadá y zonas del norte de Estados Unidos. Inverna en las costas de Estados Unidos, así como en México y Centroamérica. En Europa era consideraba como una especie divagante, pero desde la década de 1970 es un invernante regular, e incluso algunas aves permanecen durante todo en el norte de Escocia, noroeste de Finlandia y varios humedales en Irlanda e Inglaterra. Según se refleja en el III Atlas de las aves en época de reproducción en España, en los inviernos de 2016 a 2018 invernaron alrededor de 20 ejemplares. El 17 de marzo de 2024 descubrí la hembra de la fotografía en la cola del embalse de Urrunaga cercana al pueblo de Ollerías, pero en la orilla del municipio de Zigoitia (Araba).

26 de febrero de 2024

Pato mandarín

El Pato mandarín (Aix galericulata) es una anátida exótica, habitual en zoológicos y en colecciones particulares. Se observan aves escapadas de cautividad en la península Ibérica. El Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-96 ha homologado 7 citas en España, con un total de 23 aves registradas. Mi amigo Serafín Alarcón observó 4 aves en embalse de Urrunaga, Legutio (Araba) el 11 de diciembre de 2015 y un macho y una hembra en el embalse de Urtegia, cerca de Murua, municipio de Zigoitia (Araba), el 12 de febrero de 2024.

19 de enero de 2024

Chocha perdiz

La Chocha perdiz, Becada, Sorda, Pitorra o Arcea (Scolopax rusticola), oilagorra en euskera, que traducido al castellano es "gallina sorda", son algunos de los nombres vernáculos de este ave limícola que podemos encontrar en bosques y plantaciones forestales de todo el Paleártico, desde la península Ibérica hasta el extremo oriental de Rusia, China y Japón. En Europa sus principales poblaciones reproductoras son las de Rusia (1.000.000-10.000.000), Bielorrusia (175.000) y Finlandia (140.000). Según el "Atlas de las aves reproductoras de España", el área de cría se restringe a la franja norteña húmeda desde Cataluña hasta Galicia, con una importante población en el norte del Sistema Ibérico. Las poblaciones ibéricas parecen fundamentalmente sedentarias, mostrando desplazamientos altitudinales estacionales. Además, durante el otoño llega un gran contingente de aves procedente del centro y norte de Europa. Alberto Vizoso y Mónica Shorten publicaron en el año 1978 en el volumen 24 de la revista Ardeola el artículo "Más datos sobre la nidificación de la Becada (Scolopax rusticola) en España", donde incluyeron varias citas recopiladas por el ingeniero jefe de la Diputación Juan José Peralta:
  • Monte Oiz, un ave y nido con huevos, en 1957, comunicado por Severiano Ormaza, de Bermeo. 
  • Cerca de Ochandiano, una pollada, en 1917, comunicado por Carlos Aspe y J. Urigoitia, de Ochandiano. 
  • Cerca de Ochandiano, nido con huevos, en 1962, comunicado por Carlos Aspe y J. Urigoitia, de Ochandiano. 
  • Puerto de Urquiola, nido con huevos, más recientemente, comunicado por un sobrino de Carlos Aspe y J. Urigoitia. 
  • Monte Morga, 1945-46, un ejemplar con pollos, comunicado por Gonzalo Zamacona (Villaro). 
  • Ochobaso, 1946-47, un ave y nido con huevos.
En 1985 el Servicio de Publicaciones del Gobierno Vasco publicó el "Atlas de los Vertebrados Continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa", donde en la página 139 queda en evidencia que solo se incluyeron para Bizkaia los datos arriba señalados, anteriores al año 1980.
Los adultos tienen las puntas de las coberteras primarias con borde claro (en esta fotografía quedan señaladas con unas flechas blancas; es un adulto), mientras que los juveniles las tienen del mismo color marrón que las muescas de cada cobertera primaria. Florentino Braña, Pablo González-Quirós, Laureano Prieto y Félix González publicaron en el año 2012 en el volumen 48 de la revista Acta Ornithologica el artículo "Spatial distribution and scale-dependent habitat selection by Eurasian Woodcocks Scolopax rusticola at the south-western limit of its continental breeding range in northern Spain", donde explican que los vuelos de los machos en vuelo de celo se produjeron en la Cordillera Cantábrica asturiana desde principios de mayo hasta principios de julio, con la mayor frecuencia desde principios de mayo hasta mediados de junio. No detectaron vuelos de celo a menos de 800 metros sobre el nivel del mar, aunque tenían evidencias de su reproducción ocasional a menor altitud. El porcentaje de las estaciones de escucha positiva superaron el 35%. Además de la altitud, la densidad de lombrices de tierra fue el principal factor que explicó su mayor abundancia. Al contrario de lo que sucede durante el invierno, las lombrices de tierra fueron más abundantes en los bosques que en los pastos. En época de cría mostró mayor actividad diurna que durante el invierno.
El pico es muy largo, recto y muy sensible. Mientras la mandíbula inferior es rígida, la superior tiene el extremo redondeado, blando y con numerosas terminaciones nerviosas. Es excepcional entre las aves su capacidad para levantar hacia arriba el final de la mandíbula superior. Juan Arizaga publicó en el año 2013 en el volumen 61 de la revista Munibe (Ciencias Naturales-Natur Zientziak) el artículo "Revisión sobre el conocimiento científico de la chocha perdiz Scolopax rusticola L., 1758 en España". Allí podemos leer que:
  • La abundancia invernal de chocha perdiz en España varía inter-anualmente. En general, es mayor si durante el periodo de cría precedente ha llovido más y las temperaturas han sido más bajas, y menor si el éxito de caza en el invierno precedente fue mayor.
  • Se registra un efecto negativo de la nieve en zonas en las que no nieva habitualmente (franja mediterránea y zonas de costa en el Cantábrico), y un efecto negativo de los días de caza, particularmente cuando se permiten días seguidos de caza.
  • El paso migratorio postnupcial comienza en octubre, alcanzando la mayoría de los individuos sus cuarteles de invernada en noviembre. Asimismo, el paso prenupcial se inicia entre los meses de febrero y marzo, ocasionalmente en enero, según zonas y años. Puede considerarse como periodo puro de invernada el que va de diciembre a enero.
  • Los resultados de un proyecto iniciado en 2006 de marcaje de individuos en España mediante dispositivos de localización a través de satélite muestran que la mayoría de los individuos marcados pasa la época de cría en Rusia, llegando a sobrepasar los Urales. Esto contradice los resultados que se habían obtenido a partir análisis de isótopos estables y recuperaciones de aves anilladas.
  • Según estudios llevados a cabo en Francia, sólo un 1% (5% en años con olas de frío excepcionalmente intensas) de los individuos que invernan en este país se moverían en pleno invierno hacia el sur para llegar a España.
Los excrementos sobre el suelo del bosque son muy característicos y, sin perros de caza, es la manera más fácil de detectar la presencia de esta especie. Durante el censo de "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17" en el trienio 2007-2010 solo 2 de las 3.777 aves que censé en 61 recorridos de muestreo fueron chochas perdices. Se trata de una especie que confía en el mimetismo de su plumaje sobre el suelo del bosque para pasar desapercibida durante el día, por lo que es difícil que se levante del suelo incluso cuando los posibles predadores están a escasos metros. De esta particularidad en su comportamiento sin duda proceden los nombres de "sorda" y "oilagorra", aunque realmente no lo sean. Mi amigo José Antonio Gainzarain en el "Atlas de las aves invernantes en Álava (2002-2005)" dijo que, según los datos de la Asociación de Cotos de Caza de Álava, fueron cazados una media de 4.600 ejemplares en las tres temporadas del citado atlas. Según los autores del libro "La Bécasse des Bois" en Europa se cazan alrededor de 1.000.000 de aves en Francia e Italia, 400.000 en Rusia, 200.000 en las Islas Británicas, 73.000 en la Península Ibérica o 30.000 en Suecia, Grecia y Turquía. Los autores del libro "La Becada en España" piensan que el dato de la Península Ibérica subestima el número real de las cazadas.
Chocha perdiz buscando lombrices de tierra en un prado de Bizkaia el 18 de enero de 2024.

6 de enero de 2024

Aguilucho lagunero occidental

El Aguilucho lagunero occidental (Circus aeruginosus) es un ave rapaz fácilmente identificable como un aguilucho por su vuelo ligero con las alas en “V” poco profunda. La hembra es marrón, con el píleo, la garganta y el borde anterior de las alas de color marrón amarillento. El macho, visto por encima, se distingue de la hembra por tener las primarias negras y las secundarias y caudales grises. Visto por debajo, las alas del macho son grises, exceptuando las primarias que son negras. En la península Ibérica es un nidificante escaso, con entre 481 y 522 parejas en 1990. Actualmente se halla en fase de recuperación tras un largo período de regresión ligado a la desecación de humedales. La población ibérica es fundamentalmente sedentaria. Además, es un migrante común, procedente de centroeuropea y los países nórdicos. Como invernante es escaso. Observé un ejemplar en la cola del embalse de Urrunaga en Ollerías, municipio de Legutio (Araba), el 1 de agosto de 2023.

Andarríos bastardo

El Andarríos bastardo (Tringa glareola) es un ave limícola pequeña, de tamaño intermedio entre el Andarríos chico y el Andarríos grande, de los que se diferencia por la presencia de manchas grisáceas y blancas sobre el fondo marrón de sus partes superiores, más tenues en plumaje invernal. También se distingue por tener las patas más largas y delgadas, que son verdosas, aunque con buena luz parecen amarillentas. En la península Ibérica es un migrante escaso procedente de Europa occidental. El paso postnupcial se produce principalmente en agosto y el prenupcial de abril a junio, siendo muy escaso por las costas cantábricas. Es muy escaso como invernante. Observé 2 ejemplares en la cola del embalse de Urrunaga en Ollerías, municipio de Legutio (Araba), el 9 de septiembre de 2023.

Alcaudón común

El Alcaudón común (Lanius senator) nidifica en algunas zonas del sur y centro de Europa, el norte de África y el oeste de Asia, e inverna en el África subsahariana. En la península Ibérica nidifica repartido por todo el territorio, siendo muy raro en Galicia, Asturias, Cantabria, Bizkaia y Gipuzkoa. Es común en zonas adehesadas de encinas y alcornoques, donde captura desde sus posaderos los invertebrados que se mueven sobre el suelo, principalmente escarabajos. En el País Vasco se detectan aves durante los pasos migratorios. El ave de la fotografía la encontré cerca de Ollerías, municipio de Legutio (Araba), el 9 de septiembre de 2023.

Tarro blanco

El Tarro blanco (Tadorna tadorna) es una anátida inconfundible gracias al diseño de su plumaje, que es principalmente blanco, con la cabeza y la mitad anterior del cuello de color verde oscuro. El pecho es de color marrón rojizo y tiene una banda longitudinal negra a los lados del manto, visible en aves posadas. Las primarias y las secundarias son negras y las supracobertoras alares blancas. El pico es rojo. El macho tiene una gran protuberancia en la base del pico. La hembra es más pequeña que el macho, carece de dicha protuberancia y normalmente tiene unas manchas blancas alrededor del ojo y en la base del pico. Los inmaduros son blancuzcos con la cabeza pardo grisácea; del mismo color que las bandas longitudinales del manto, las primarias y las secundarias. En la península Ibérica era un nidificante muy escaso e irregular hasta mediados de siglo XX, mientras que en 1995 ya criaba regularmente en varias localidades de la costa mediterránea, valle bajo del Ebro e Ibiza, con una población total inferior a las 20 parejas en 1987 y de 65-70 parejas en 1995. Además, es un invernante común e irregular, en aumento tanto areal como numéricamente. La población invernante en España fue de 6.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 33. Vi un tarro blanco en la cola del embalse de Urrunaga en Ollerías, muncipio de Legutio (Araba) el 2 de diciembre de 2023.

Tarro canelo

El Tarro canelo (Tadorna ferruginea) es inconfundible por su plumaje color canela, con la cabeza y la parte anterior del cuello de tono más claro. El macho durante la época de cría tiene un collar negro en la parte central del cuello. En vuelo destacan sus alas blancas con las primarias y secundarias completamente negras. También el pico y las patas son negros. En el pasado en las marismas del Guadalquivir invernaban varios cientos de individuos. La mayoría de las aves observadas en la península Ibérica deben ser aves escapadas de cautividad o procedentes de una pequeña población asilvestrada que hay en Holanda. Tomé esta fotografía en la cola del embalse de Urrunaga en Ollerías, municipio de Legutio (Araba), el 17 de octubre de 2023, donde ya vi un ejemplar el 9 de septiembre de ese año.

11 de mayo de 2023

Los buitre leonados vuelan hasta muy lejos en busca de alimento

Juvenil de Buitre leonado

Las áreas de campeo del Buitre leonado (Gyps fulvus) en el pasado se estimaron muy por debajo de las que ahora conocemos gracias al seguimiento de buitres mediante GPS. Por ejemplo, Urs N. Glutz von Blotzheim, Kurt M. Bauer y Einhard Bezzel en el "Handbuch der Vögel Mitteleuropas", publicado en el año 1971, estimaron desplazamientos de 50-60 kilómetros, y Claus König en su artículo "Zum Verhalten spanischer Geier an Kadavern", publicado en el año 1974 en la revista Journal für Ornithologie, calculó para los buitres leonados nidificantes en Extremadura se movían en círculos con un radio de 25 kilómetros en torno a la colonia, aunque no excluía la posibilidad de que en invierno se desplazarán a mayores distancias. 
Movimientos de 49 individuos

Jon Morant, Eneko Arrondo, José Antonio Sánchez-Zapata, José Antonio Donázar, Ainara Cortés-Avizanda, Manuel de la Riva, Guillermo Blanco, Félix Martínez, Juan Oltra, Martina Carrete, Antoni Margalida, Pilar Oliva-Vidal, José María Martínez, David Serrano y Juan Manuel Pérez-García han publicado en el año 2023 el artículo "Large-scale movement patters in a social vulture are influenced by seasonality, sex, and breeding region" en la revista Ecology and Evolution. Con los datos del seguimiento de 127 buitres leonados a los que se les puso un GPS en 5 regiones de cría diferentes en España. "En conjunto, los buitres leonados mostraron un área de campeo anual muy extensa de 5027 ± 2123 km2, una distancia acumulada mensual media de 1776 ± 1497 km y una fidelidad mensual al área de campeo del 67.8 ± 25.5%...En todos los casos, las áreas de campeo fueron mayores en primavera y verano que en otoño e invierno, lo que podría estar relacionado con las diferencias en las condiciones de vuelo y las necesidades tróficas asociadas a la reproducción. Además, las hembras mostraron mayores áreas de campeo y menor fidelidad mensual que los machos, lo que indica que estos últimos tienden a utilizar zonas similares durante todo el año." Pero, a mi juicio, lo más destacable es que el seguimiento de los vuelos de 49 buitres leonados nidificantes en el Alto Ebro haya permitido saber que realizan regularmente desplazamientos de varios cientos de kilómetros, tal y como queda reflejado en esta imagen incluida en el citado artículo.

4 de mayo de 2023

Roquero solitario

El Roquero solitario (Monticola solitarius) es un ave principalmente sedentaria que vive en montañas, sobre todo en las mediterráneas, ya que es una especie que busca zonas de montañas más cálidas que el Roquero rojo. El autor para la especie en el "Atlas de aves reproductoras de España" estimaron una población mínima de 10.093 parejas reproductoras. Mi amigo Aitor Galarza en su tesis doctoral "Abifaunaren banaketa Euskal Autonomi Elkartean" estimó una población vasca de 25-40 parejas, en acantilados marinos y en roquedos de La Rioja alavesa y Sierra Cantabria. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto Quirópteros)" escribieron: "Parece ser un nidificante sumamente escaso y de presencia irregular en el área de estudio, pues mientras en observaron ejemplares en 1998 se localizó al ave en diversos puntos del macizo de Itxina, en la temporada siguiente no llegó a observarse ejemplar alguno. Los individuos en cuestión se establecían en los roquedos exteriores de esta zona kárstica, concretamente en las Atxas (I. Zuberogoitia, com. pers.) y en las inmediaciones de Atxulaur".
El 4 de mayo de 2023 encontré el ejemplar de estas fotografías allí donde el 29 de mayo de 2022 observé un macho territorial de Roquero rojo (Monticola solitarius). Mi amigo Juan Carlos Andrés en el Parque Natural de Urkiola ha detectado varios puntos en los que antes veía roqueros rojos y ahora ve ve roqueros solitarios.

22 de diciembre de 2022

Chorlitejo grande

El Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula) en la península Ibérica es un nidificante muy escaso, con tan sólo las citas de una pareja en 1969 en Girona y otra en 1993 en el Delta del Ebro (Tarragona). Por el contrario, es un migrante muy común procedente de Europa continental atlántica e Islas Británicas, sobre todo por las costas. El paso postnupcial se produce de agosto a octubre y el prenupcial a finales de abril y en mayo. La población invernante media en España es de 4.500 aves. En las orillas del embalse de Urrunaga es un ave rara en migración y durante el invierno, donde vi un ejemplar cerca del pueblo de Ollerías, municipio de Legutio (Araba), el 21 de diciembre de 2022.

27 de septiembre de 2022

Chorlito carambolo

El Chorlito carambolo (Eudromias morinellus) nidifica en la tundra y en la alta montaña desde Escocia hasta Siberia y el oeste de Alaska. En Europa ha nidificado irregularmente en Alpes, Apeninos, Cárpatos y, más regularmente, en Pirineos. La población europea ha disminuido en las últimas décadas. En Reino Unido disminuyó desde 980 machos censados en 1987/88 a 423 en 2011, sobre todos en las zonas a menor altitud. Las poblaciones europeas sobrevuelan la península Ibérica en sus migraciones hasta el norte de África, donde inverna la mayor parte de la población mundial. En los Pirineos nidifican unos pocos ejemplares en tres macizos montañosos entre Cataluña y Francia por encima de 2400 metros de altitud. La confirmación de su reproducción en Cataluña no sucedió hasta el año 1994 cuando encontraron un nido con tres huevos el 24 de julio, y no se ha vuelto a constatar desde el año 2003. Su reproducción es especial e incluye poliandria sucesiva: una hembra se empareja con un macho que se ha hace cargo de la incubación, y la hembra inicia una nueva reproducción con un segundo macho.
Revisando las 11 citas publicadas en eBird y ornitho.eus, las observaciones del Chorlito carambolo se producen en el País Vasco durante el paso postnupcial, entre el 20 de agosto y el 20 de septiembre. En cuanto al Parque Natural de Gorbeia, hay al menos 2 observaciones en Gorbeiagane, una de 2 ejemplares observados por Eneko Azkue el 31 de agosto de 2020.
Tomé estas fotografías en Sierra Sálvada, municipio de Aiara (Araba), el 14 de septiembre de 2022.