19 de junio de 2024

Carpín

El Carpín o Pez rojo (Carassius auratus) es un pez alóctono, originario de Asia Central, China y Japón. Su introducción en aguas españolas debió coincidir en el tiempo con la de la carpa, hacia el siglo XVII. Se diferencia de las carpas por carecer de las cuatro barbillas sensoriales situadas dos a cada lado de la boca, que es más pequeña y terminal.
Prefiere aguas poco profundas de lagunas y ríos de corriente lenta, con abundante vegetación y fondos blandos, encontrándose generalmente en las orillas. Es un pez resistente que puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales. Durante el invierno, al igual que las carpas, permanecen casi completamente enterrados en el barro, limitando mucho su actividad hasta que llega la primavera. En aguas a 15-20º C de temperatura los huevos eclosionan a los cuatro días. Tomé estas fotografías de la freza de carpín en una cola del embalse de Urrunaga, en el municipio de Otxandio (Bizkaia), el 29 de abril de 2023.

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