10 de noviembre de 2021

El consumo de las semillas de cereal con fungicida afecta a la reproducción de la Perdiz roja

Elena Fernández-Vizcaíno, Manuel E. Ortiz-Santaliestra, Mario Fernández-Tizón, Rafael Mateo, Pablo R. Camarero y François Mougeot han publicado en el volumen 292 de la revista Enrironmental Pollution el artículo Bird exposure to fungicides through the consumption of treated seeds: A study of wild red-legged partridges in central Spain, que podemos traducir como "Exposición de aves a fungicidas a través del consumo de semillas tratadas: Un estudio de perdices rojas silvestres en el centro de España". La traducción del abstract es la siguiente: "Las semillas sembradas son un componente clave de la dieta de muchas aves de las tierras de cultivo debido a la escasez natural de alimentos en otoño e invierno. Debido a que estas semillas a menudo se tratan con pesticidas, su ingestión por parte de las aves puede provocar efectos tóxicos. Para la evaluación del riesgo, los datos sobre la toxicidad de las semillas tratadas deben combinarse con información sobre el riesgo de exposición de las aves silvestres y los factores que lo modulan. Caracterizamos la exposición de perdices rojas a semillas tratadas con pesticidas mediante el análisis del contenido digestivo de aves abatidas por cazadores (n = 194) en una región agrícola del centro de España. Medimos la contribución de las semillas sembradas a la dieta de las perdices y su relación con la exposición a pesticidas. Además, se evaluó la influencia de la composición del paisaje en la ingesta de semillas sembradas y pesticidas por las perdices. Durante el período pico de siembra, las semillas constituyeron la mitad (50,7%) de la biomasa fresca ingerida por las perdices, que consumieron principalmente semillas de cereales de invierno (42,3% de la biomasa). Se detectaron residuos de siete fungicidas y un insecticida (principios activos) en el 33,0% de las aves. La presencia de plaguicidas en los contenidos digestivos se relacionó con la ingestión de semillas de cereales sembradas. Además, la exposición dietética de las aves a los pesticidas estuvo modulada por las características del paisaje, siendo menor en áreas con paisajes heterogéneos, mayor mosaico de hábitats y vegetación más natural. La ingesta dietética estimada de plaguicidas resultante de nuestras observaciones de campo, en combinación con los datos experimentales sobre la toxicidad de los plaguicidas, genera preocupaciones sobre los riesgos que representan las semillas de cereales tratadas con plaguicidas para las poblaciones de aves granívoras. Nuestros resultados destacan la importancia de la composición y diversificación del paisaje agrícola, que debe considerarse como una prioridad en la política agrícola para mitigar los riesgos de plaguicidas para las aves de las tierras de cultivo a través del consumo de semillas tratadas."
Los autores concluyen: "Este estudio demuestra que las semillas de cereales de invierno son una importante fuente de alimento para las perdices rojas durante la temporada de siembra, así como una ruta probable de ingestión de pesticidas. Con base en los datos de toxicidad proporcionados por experimentos realizados con perdices rojas y el nivel de exposición a fungicidas como el tebuconazol que hemos detectado en aves silvestres, concluimos que los niveles de exposición podrían ser suficientes para causar un deterioro a largo plazo del proceso reproductivo. Este efecto potencial de los pesticidas ingeridos sobre la reproducción aviar podría explicar en parte por qué las especies de aves de las tierras de cultivo que consumen con frecuencia semillas de cereales sembradas, como la perdiz roja, la ganga ortega y la ganga ibérica, están disminuyendo a un ritmo alarmante, lo que generalmente no se observa para especies de otros tipos de hábitat. Nuestros resultados sugieren que los contextos basados ​​en la aplicación y el paisaje deben considerarse en la implementación de medidas de mitigación de riesgos para las semillas tratadas con pesticidas en las aves."

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