El pastoreo con oveja latxa ha modelado el paisaje de las montañas del País Vasco. Como deja en evidencia el Mapa de Vegetación del País Vasco, la vegetación potencial de las montañas, por encima de los 600 metros de altitud, sería el hayedo. Las hayas tapizarían casi la totalidad de las montañas vascas. Con la pérdida del hayedo muchas especies se vieron perjudicadas, algunas hasta su extinción. Otras muchas se vieron favorecidas: aves necrófagas (Buitre leonado, Alimoche común), aves especializadas en alimentarse de insectos coprófagos que aprovechan los excrementos del ganado (chovas) o aves propias de zonas deforestadas o supraforestales como las alondras comunes y los bisbitas alpinos. Los pastores de ovino son responsables de este paisaje en gran parte. En la fotografía, ovejas en Austegiarmin, municipio de Orozko (Bizkaia).
En diciembre de 2004 estaban censados 433 pastores de ovino en el País Vasco. Ellos son, junto a los ganaderos de vacuno y equino, responsables del mantenimiento del paisaje y de la biodiversidad asociada al mismo. De ellos, 58 son vizcaínos, 111 alaveses y el resto, que son la mayoría, guipuzcoanos. Dicho de otra manera, 98.947 ovejas mantienen las praderas montanas y los pastos petranos, impidiendo el desarrollo de los argomales, brezales, helechales y espinares. Ese alimento generó en el año 2004 un total 5.152.485 litros de leche con la que se elaboró queso de oveja con denominación de origen Idiazabal. Para saber más, véase la Tesis Doctoral de Guadalupe Ramos Truchero, titulada La sucesión en la ganadería familiar: el ovino de leche en el País Vasco y editada por el Servicio de Publicaciones del Gobierno Vasco en el año 2009. O el informe titulado Herramientas para la gestión pastoral de espacios naturales protegidos basadas en la interacción entre el ganado y la vegetación. Estudio en los Parques Naturales de Gorbeia (Vizcaya-Álava), Izki (Álava) y Sierra y Cañones de Guara (Huesca), elaborado por Neiker. En la fotografía, ovejas en Arimegorta, municipio de Zeanuri (Bizkaia).
No hay comentarios:
Publicar un comentario