19 de abril de 2016

Buscarla pintoja cantando el 19 de abril de 2016

La Buscarla pintoja (Locustella naevia) es un paseriforme escaso en España, donde nidifica únicamente en la franja cantábrica, generalmente cerca de la costa y a baja altitud. En el "Atlas de las aves de España (1975-1995)", publicado en 1997, se estimó una población de 250-300 parejas, pero en "Atlas de las aves reproductoras de España", publicado en 2003, se estimó en 5.000-10.000 parejas. Para el País Vasco mi amigo Aitor Galarza calculó una población de unas 1.500 parejas en el último atlas citado. En el "Atlas de las aves nidificantes de Asturies 1990-2010", publicado en 2014, se estima una población de 10.000-19.000 parejas. Alcanza sus mayores densidades en argomales (Ulex spp.), aulagares (Genista hispanica subsp. occidentalis), zarzales (Rubus ulmifolius) y brezales (Erica spp.).
Como puede apreciarse en este vídeo, las aves en cuanto llegan de África, tras pasar allí el invierno, son fáciles de detectar gracias a su monótono e inconfundible canto territorial. Una vez que comienzan la reproducción, los machos se vuelven silenciosos y pasan muy desapercibidos allí donde nidifican.

No hay comentarios: