El serbal de cazadores (Sorbus aucuparia), otsalizarra en euskera, florece entre los meses de mayo y julio. Aves como los zorzales o malvices (Turdus spp.) se alimentan de sus frutos, que maduran en septiembre y octubre, coincidiendo con el paso migratorio otoñal desde el centro y el norte al sur de Europa. Tanto el nombre el latín (aucupor: cazar aves) como el castellano se refieren al uso que hacían los cazadores de este conocimiento. Los zorzales son fundamentales en la dispersión de sus frutos, que de otra manera caerían bajo el árbol que los ha producido, sin posibilidad de germinar y crecer a no ser que muera el árbol que los ha producido. Efectivamente, muchos árboles y arbustos consiguen con sus frutos carnosos que las aves y otros animales dispersen las semillas.
Vive en hayedos, robledales y otros bosques, generalmente sobre suelos silíceos. Tomé esta fotografía en el pequeño escarpe que hay en el límite entre los pastos de Lezarrede (Orozko) y las plantaciones forestales del municipio de Artea (Bizkaia) el 6 de mayo de 2017, donde convive con acebos (Ilex aquifolium), avellanos (Corylus avellana), mostajos (Sorbus aria), brezos blancos (Erica arborea), abedules (Betula pubescens), sauces (Salix atrocinerea), perales silvestres (Pyrus cordata), espinos albares (Crataegus monogyna), hayas (Fagus sylvatica), encinas (Quercus ilex subsp. ilex) y robles (Quercus robur).
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