9 de mayo de 2017

Acentor común

El Acentor común (Prunella modularis) en el País Vasco nidifica en todo tipo de matorrales, setos, y también en las plantaciones forestales durante los primeros años. En mi artículo "Aves montanas no forestales en el Parque Natural del Gorbeia", publicado en el año 2001 en el volumen 16 de la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, explicamos que resultó ser la segunda especie más abundante en los hábitats no forestales del Parque Natural y la de mayor amplitud de hábitat, es decir, la más generalista, ya que estaba presente en 6 de los 9 tipos de hábitat. Alcanzaba su máxima abundancia en el brezal alto ralo y, en segundo lugar, en el pastizal con argoma (Ulex spp.). Tomé esta fotografía en el monte Usotegieta, municipio de Orozko (Bizkaia) el 1 de octubre de 2010.
Según Luis María Carrascal en el libro "Vertebrados continentales. Situación actual en la Comunidad Autónoma del País Vasco", publicado por el Gobierno Vasco en el año 1998, el sobrepastoreo y la quema de matorrales con elevada altura y cobertura de arbustos afectan negativamente a sus poblaciones. Censé 3 ejemplares en el trienio 2007-2010 durante el censo de aves invernantes en la colindante cuadrícula 30TWN17. Fotografié y grabé este vídeo de un macho de Acentor común cantando cerca del puerto de Bikoxgana, municipio de Orozko (Bizkaia) el 7 de mayo de 2017.

No hay comentarios: