25 de abril de 2013

Escribano cerillo

Así cantaba el 25 de abril de 2013, este macho de Escribano cerillo (Emberiza citrinella) en Austegiarmin, municipio de Orozko (Bizkaia) en un espino blanco (Crataegus monogyna). Según mi artículo "Aves montanas no forestales en el Parque Natural del Gorbeia", publicado en el año 2001 en la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava y que resumía el informe que redactamos mi amigo José Antonio González Oreja y yo con los resultados obtenidos en 66 estaciones de escucha realizadas durante el verano de 1998, es la sexta especie más abundante y el hábitat donde resultó más común fue el pastizal con argoma (Ulex spp.). En invierno desaparece completamente del Macizo del Gorbeia, cuando seguramente realiza movimientos de corto alcance hasta zonas de cultivo de Álava o Burgos. Según el recién publicado Atlas de las aves en España en invierno 2007-2010, es precisamente Burgos donde se alcanza la máxima densidad de aves invernantes. Mientras en la época de cría consume artrópodos, durante el invierno es básicamente granívoro y gregario. Se trata de una especie en declive en gran parte de Europa, en parte debido a la intensificación agrícola y ganadera, que incluye la sustitución de los setos arbustivos por cierres con estacas y alambre de espino o malla ganadera.

No hay comentarios: