23 de mayo de 2023

Carpa

La Carpa (Cyprinus carpio) es un pez alóctono, de origen incierto e introducido en Europa hace mucho tiempo. Los chinos capturaban alevines en los ríos y luego los engordaban en estanques hace más de 2000 años. Los romanos hacían lo mismo en estanques denominados piscinae y, más tarde, lo mismo hicieron los cristianos en los monasterios, donde construyeron estanques específicos para su crianza. Son capaces de vivir en aguas lentas o estancadas y con temperaturas cálidas. Es muy resistente a la falta de oxígeno y la contaminación del agua. 
Los machos maduran sexualmente generalmente un año antes que las hembras. El desove tiene lugar hacia finales de la primavera o principios de verano en zonas inundadas con escasa profundidad y vegetación abundante a la que se adhieren los huevos. La hembra suele ser perseguida por varios machos para estimular el inicio de la freza. En aguas a 15-20º C de temperatura los huevos eclosionan a los cuatro días. Tomé estas fotografías de la freza de carpa en una cola del embalse de Urrunaga, en el municipio de Otxandio (Bizkaia), el 29 de abril de 2023.

No hay comentarios: