7 de marzo de 2019

Alondra totovía

La Alondra totovía (Lullula arborea) es una ave propia del Paleártico occidental. Sin alcanzar nunca densidades altas, está presente en muchos tipos de hábitat distintos siempre que haya árboles o arbustos y zonas de pastos, matorral bajo o claros y linderos forestales. Se ha calculado una población de alrededor de un millón de parejas en España, a la que se suman aves invernantes procedentes del norte y centro de Europa. 
En el País Vasco es frecuente en Álava y está prácticamente ausente en Bizkaia y Gipuzkoa, siendo la divisoria de aguas aproximadamente el límite de su área de distribución. Los autores del libro "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" lo registraron en época de cría en los claros de los marojales (Quercus pyrenaica) de la vertiente alavesa.

No hay comentarios: