21 de diciembre de 2015

Barbo de Graells

El Barbo de Graells (Luciobarbus graellsii) antes era conocido con el nombre científico de Barbus graellsii. Recientemente los científicos han creado el género Luciobarbus, donde han quedado incluidas la mayoría de las especies ibéricas de barbos, emparentadas con las especies norteafricanas y asiáticas, en lugar de con las especies europeas, que se habrían generado durante el Oligoceno-Mioceno, cuando la Península Ibérica se encontraba separada del continente europeo. Posteriormente, durante el Plioceno-Pleistoceno, se habrían generado las distintas especies mediante evolución divergente de las poblaciones aisladas.
Es un endemismo ibérico, de la cuenca del río Ebro, de los ríos mediterráneos catalanes Ter, Besós, Llobregat, Fluviá y Daró, y de los ríos cantábricos vascos Oria, Urola, Nervión-Ibaizabal, Artibai y Oka. En el río Asón (Cantabria) es una especie introducida. Tiene hábitos gregarios y una alimentación variada que incluye algas y macroinvertebrados acuáticos. Vive en los tramos y bajos de los ríos, desplazándose aguas arriba para la reproducción, en los meses de mayo a agosto. Alcanzan la madurez sexual con tallas de 15-20 cm, aunque algunos ejemplares llegan a superar los 60 cm, aunque tallas de entre 30 y 50 cm son las más habituales entre los adultos. Cada hembra pone de 5.000 a 25.000 huevos en zonas de arena y grava. 
En este vídeo podemos ver un grupo de Barbo de Graells boqueando en superficie para obtener el oxígeno que necesitan. Los vertidos contaminantes durante el verano en ocasiones han provocado grandes mortandades de barbos en el río Nervión-Ibaizabal. En esos casos, la disminución del nivel del oxígeno disuelto en el agua les obligaba a tomar oxígeno atmosférico, boqueando en superficie.

No hay comentarios: