21 de diciembre de 2010

El dormidero de Pinzón real V

En esta fotografía, una más, un grupo de pinzones reales reunidos en un árbol caducifolio justo antes de partir al dormidero adyacente, asentado en una plantación de coníferas exóticas, donde los zorros (Vulpes vulpes) patrullan durante la noche a la espera del maná que debe caer de las ramas, ya que en estos dormideros tan multitudinarios son muchas las aves que mueren por diversas causas.
Con los datos que hemos recopilado gracias a numerosos colaboradores, podemos decir que los pinzones reales que duermen en una pequeña plantación forestal de Ciprés de Lawson del Puerto de Barazar, municipio de Zeanuri (Bizkaia), siguen una ruta "en tubo" que pasa por el valle del río Undebe, Zarate e Izarra y llegan así hasta las 2.000 hectáreas del hayedo-robledal de Altube, municipios de Urkabustaiz y Zuia (Álava) y hasta las 400 hectáreas del hayedo de Monte Santiago, municipio de Berberana (Burgos). Sin duda, estas aves no se han confundido a la hora de escoger sus comederos: Son los hayedos maduros más extensos de esta área geográfica. Y son los hayucos su alimento. ¿Serán suficientes los hayucos de 2.400 hectáreas de hayedo maduro para suministrar el alimento que necesitan dos millones y medio de pinzones reales durante todo un invierno? Y en el caso de que no lo sean, ¿qué harían los pinzones reales?

No hay comentarios: