8 de diciembre de 2010

El dormidero de Pinzón real II

Los dormideros de Pinzón real (Fringilla montifringilla) son un hecho extraordinario en nuestra área geográfica. Sin embargo, en el invierno 2007-2008 se localizó uno en Buros, a 8 Km al norte de Pau, en el suroeste de Francia. En el invierno de 2008-2009 cambió su situación a 8 Km al sur de Pau, en la localidad de Gan. También hubo seguramente un dormidero en el Macizo del Gorbeia alavés en el invierno 1996-1997. En la página 33 del número 204 de la revista Quercus (febrero de 2003) Jorge F. Echegaray dio noticia de la invernada de pinzones reales, cuando el 16 de febrero de 1997 vio miles de pinzones reales en el Macizo del Gorbeia en un dormidero situado también en una plantación de Ciprés de Lawson (Chamaecyparis lawsoniana). En la noticia se dice que se situaba en Bizkaia, pero en realidad, según testimonio del autor de la cita, fue en Álava, más en concreto en la ladera sur del monte Berretin, municipio de Zuia. Grabé los siguientes vídeos el 8 de diciembre de 2010 en el puerto de Barazar.
Estos días he visto a muchos ornitólogos amigos y conocidos (Igor Aginako, Juan Carlos Andrés, Ramón Arambarri, Lander Astorkia, Ainara Azkona, Xabier Barreiro, Gorka Balamendia, Tomás Crespo, Beatriz Fernández, Agurtzane Iraeta, José Miguel Devesa, Juanma Domínguez, Jorge Echegaray, Enrique Franco, Nacho García Plazaola, Miguel de las Heras, Luis Lobo, Roberto González Luis, Sonia Hidalgo, Sergio de Juan, Cristina Negueruela, Manu Océn, Ignacio Olaso, José Luis Pacheco, Fernando Ruiz Moneo, José Mari Salazar, Fran Silván, Begoña Valcárcel, Joseba del Villar, Iñigo Zuberogoitia y otros que se me olvidarán). El espectáculo ha conseguido que viejos conocidos nos veamos las caras, a menudo después de pasados varios años. Aún espero ver a muchos más.
Según "The EBCC Atlas of European Breeding Birds", fuera de Rusia, en Europa casi anida el total de su población reproductora en Escandinavia, por orden de importancia: Finlandia, Noruega y Suecia. En total, se estimó en 3.965.685-5.848.829 el número de aves europeas (excepto Rusia), por lo que este dormidero, con unos 900.000 ejemplares, estaría sirviendo al 15-23% de la población europea.

No hay comentarios: