7 de marzo de 2010

Milano real

El Milano real (Milvus milvus) en la Península Ibérica presenta densidades muy irregulares y ocupa como reproductor áreas de media montaña, así como dehesas y sierras. Parece evitar las áreas con climatología atlántica. El hábitat típico son áreas abiertas con grandes árboles aislados o manchas forestales dispersas, pero evita los bosques extensos. En el País Vasco, donde es sumamente raro como reproductor, habita en zonas donde se alternan bosques con terrenos abiertos de pastizal y cultivos. Aquí, en el año 1998 estimaron una población de unas 30 parejas. En el año 1995 estimaron un total de 15 parejas en la mitad norte de Álava, una de ellas en el límite del Parque Natural del Gorbeia. Según nuestro artículo "Situación y problemática de las aves rapaces diurnas forestales en el Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 1999 en la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, en 1998 no observamos ningún individuo, aunque localizamos un ave en vuelo a unos dos kilómetros del límite norte del Parque Natural del Gorbeia. En la fotografía, un adulto. En la fotografía, un adulto de Milano real en vuelo sobre Kurtzegan, municipio de Orozko (Bizkaia).

Postdata

En la Orden 3061, de 18 de junio de 2013, el Milano real (Milvus milvus) quedó incluido en la categoría "en peligro de extinción" del Catálogo Vasco de Especies Amenazadas.

No hay comentarios: