7 de marzo de 2010

Culebrera europea

La Culebrera europea (Circaëtus gallicus) es un ave rapaz estival, que nidifica en la práctica totalidad de España, siendo menos abundante en Galicia, litoral cantábrico y Andalucía oriental. Destaca su carácter claramente montano, evitando las regiones agrícolas bajas y llanas. En general, sus densidades son siempre bajas y sus territorios extensos, lo que dificulta las tareas de censo. En el País Vasco aparece regularmente en casi todas las áreas montañosas con alternancia de arbolado y espacios abiertos; en el año 1985 se estimaron entre 15 y 23 parejas, resultando más común en la vertiente mediterránea. En el año 1998 estimaron entre 50 y 60 el número de parejas en el País Vasco. En el año 1997 localizaron 7 territorios en Bizkaia, incluyendo al menos uno de ellos dentro del área de estudio. En 1995 estimaron un total de 22-23 parejas en la mitad norte del Territorio Histórico de Araba, de ellas al menos una dentro del Parque Natural del Gorbeia. Según nuestro artículo "Situación y problemática de las aves rapaces diurnas forestales en el Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 1999 en la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, en 1998 no confirmamos su reproducción en el área de estudio, donde se trató de una especie escasa y localizada en el sector noroeste del Parque Natural, donde obtuvimos 3 contactos, todos ellos de aves solitarias en vuelo. Para saber más, véase la Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. En la fotografía, un ave adulta en vuelo.

No hay comentarios: