7 de marzo de 2010

Busardo ratonero

El Busardo ratonero (Buteo buteo) en España es marcadamente más abundante y está más extendido en la mitad norte. Está asociado a zonas boscosas, aunque prefiere áreas abiertas para cazar. Alcanza su óptimo en zonas con un mosaico de bosques y prados, eriales o cultivos. En el País Vasco es, junto al Cernícalo Vulgar, la rapaz diurna más abundante y repartida. Es un ave fácil de localizar, ya que permanece mucho tiempo volando, lo que proporciona muchos datos de reproducción probable. En el País Vasco es una especie común o muy común en la vertiente atlántica, siendo más escasa en la mediterránea, donde en el año 1998 estimaron una población de 500-600 parejas. En el año 1995 estimaron un total de 215 parejas en la mitad norte de Álava, de ellas al menos 14 dentro del Parque Natural del Gorbeia. Según nuestro artículo "Situación y problemática de las aves rapaces diurnas forestales en el Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 1999 en la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, en 1998 confirmamos su reproducción en el área de estudio, donde resultó ser, con diferencia, la especie más común y repartida. Obtuvimos 58 contactos, 44 de ellos de aves solitarias, 8 de parejas y 6 de grupos familiares. La mayoría de las parejas han sido observadas en bosques naturales y plantaciones de Pino de Monterrey. De los grupos familiares, 3 han sido localizados en plantaciones de Pino de Monterrey, 2 en hayedos y 1 en marojal. Para saber más, véase la Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles.

No hay comentarios: