5 de marzo de 2010

Alcotán europeo

El Alcotán europeo (Falco subbuteo) es un ave rapaz forestal y estival. Pasa la mitad del año en África y llega al Macizo del Gorbeia en abril, para reproducirse y regresar al continente africano en los meses de septiembre y octubre. En España se distribuye de forma continua en la mitad norte, donde es un ave escasa, más común hacia el norte. Habita en pequeñas arboledas, bordes de bosque y en paisajes en los que alternan grupos de árboles con superficies abiertas. Según nuestro artículo "Situación y problemática de las aves rapaces diurnas forestales en el Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 1999 en la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, en 1998 sólo obtuvimos un contacto, de una pareja en vuelo. Para saber más véase la Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Está incluido en el Catálogo Vasco de Especies Amenazadas en la categoría de "Rara". En la fotografía, un adulto de Alcotán Europeo.

No hay comentarios: