14 de febrero de 2010

El pastoreo y el queso de oveja latxa

El "kaiku" es un recipiente elaborado en madera empleado antiguamente para recoger la leche ordeñada a las ovejas. En la fotografía, uno expuesto en el Museo de Orozko. Actualmente, sólo la venta del queso de denominación de origen o "eusko label" Idiazabal que se elabora con leche de ovejas de raza latxa está consiguiendo mantener la rentabilidad de la actividad pastoril. Sin embargo, elaborar queso según los requerimientos de esta denominación de origen necesita de una inversión inicial de unos 180.000 euros para la construcción de la quesería y las infraestructuras asociadas. Además, el trabajo que requiere la quesería es incompatible con el trabajo tradicional del pastor, por lo que muchos pastores renuncian a la elaboración de queso Idiazabal o se limitan a ordeñar y vender la leche a queserías que sí elaboran queso Idiazabal.
Hasta hace 50 años aún en los valles de Orozko se plantaba trigo, al igual que en muchos otros valles vizcaínos. En la actualidad no se cultiva trigo en Bizkaia. Lo que sí ha quedado hasta nuestros días es una cuidada elaboración en algunos hornos que ha dado justa fama al pan de Orozko.

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